RGPD

Gestion des données personnelles(ANACOFI)

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et le Règlement (UE) 2016/679 Règlement général sur la protection des données (RGPD).

A l’occasion de l’utilisation du site www.anacofi.asso.fr, peuvent être recueillies : l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site www.anacofi.asso.fr, le fournisseur d’accès de l’utilisateur, l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.

Pour les données personnelles, au sens du RGPD, collectées dans le cadre de la navigation, le responsable du traitement de l’association nationale  des conseils financier  (ANACOFI) est madame OLIO Cécile. Les données personnelles ne sont traitées que par le responsable des traitements et par les personnes habilitées par le responsable des traitements au regard des missions qu’elles exercent.

L’ANACOFI a désigné un délégué  à la protection des données en vertus de l’article 37 du RGPD auprès de la CNIL , monsieur PEREZ Emilio(numéro de désignation :DPO-137492).

En tout état de cause l’ANACOFI ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site www.anacofi.asso.fr. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site www.anacofi.asso.fr l’obligation ou non de fournir ces informations.

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi que des articles 15 ,16 ,17 et 21 du RGPD, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, à l’oubli et d’opposition aux données personnelles le concernant, en effectuant sa demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site www.anacofi.asso.fr n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de ANACOFI et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site www.anacofi.asso.fr.

Le site n’est pas déclaré à la CNIL car il ne recueille pas d’informations personnelles. .

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

L’ANACOFI veille à respecter une politique de traitement des données conforme au Règlement Général européen sur la protection des Données Personnelles n°2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD) ainsi que toutes les règles de droit national pouvant trouver à s’appliquer.

L’ANACOFI veille à informer de manière claire, simple et complète les personnes concernées sur la collecte et l’utilisation des données à caractère personnel et sur les moyens mis à disposition pour exercer les droits d’accès aux données.

L’ANACOFI est amenée à collecter des données personnelles dans le cadre des adhésions à nos associations/syndicats (ANACOFI, ANACOFI-CIF, ANACOFI-Assurances, ANACOFI-IOBSP, ANACOFI-Immo) via des formulaires d’adhésion, dans le cadre de partenariats via des conventions de partenariats, dans le cadre de formations via des conventions de formation et dans le cadre de nos évènements via l’envoi d’informations par message électronique.

L’ANACOFI SERVICES est amenée à collecter des données personnelles dans le cadre des partenariats à des évènements via la convention prévue à cet effet, dans le cadre de prestations de service de type location de salles, formations ou A.NOTATIONS via les conventions et les échanges électroniques nécessaires à la bonne fin des contrats.

Afin de respecter le principe de minimisation des données, l’ANACOFI ne collecte que des informations nécessaires et limitées en fonction de la finalité du traitement de ces données. Elles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.

Les données personnelles sont traitées par l’ANACOFI dans les conditions suivantes :

  • lorsque vous adhérez à l’une de nos associations/syndicats pour le respect des obligations légales et réglementaires ;
  • lorsque cela est nécessaire pour l’exécution d’un contrat ;
  • lorsque vous avez consenti de manière libre, spécifique, éclairé et univoque au traitement de vos données personnelles ;
  • lorsque les intérêts légitimes de l’ANACOFI peuvent être de nature à justifier un traitement par elle (sécurité informatique).

Les données personnelles pourront être utilisées :

  • pour recevoir des informations, communications, invitations à des évènements,
  • pour des statistiques,
  • pour des échanges avec les autorités de tutelle,
  • pour communication à des tiers dans l’hypothèse où vous aurez accepté cette option (mention précise sur les documents d’adhésion).

Seules des personnes habilitées peuvent accéder à vos données personnelles, sans préjudice de leur éventuelle transmission aux organes chargés d’une mission de contrôle conformément à la réglementation applicable.

Toutes les personnes ayant accès à vos données personnelles sont tenues par une obligation de confidentialité. Ces personnes comprennent les salariés, les administrateurs, les élus ou représentants régionaux et les conseillers en charge d’un dossier (chacun ne recevant que les informations nécessaires à la bonne exécution de leurs missions). Nos prestataires peuvent également être amenés à traiter des données personnelles strictement nécessaire à l’accomplissement de leurs prestations (diffusion électronique, évènementiel).

En cas de recours à des prestataires situés en dehors de l’Union Européenne, l’ANACOFI s’engage à vérifier que les données personnelles bénéficient d’un niveau de protection conforme à la réglementation européenne.

L’ANACOFI veille à protéger et sécuriser vos données personnelles afin d’assurer leur confidentialité et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou divulguées à des tiers non autorisés.

Lorsque la divulgation de données à des tiers est nécessaire et autorisée, l’ANACOFI s’assure que ces tiers garantissent aux données concernées le même niveau de protection que celui de l’ANACOFI, pour les mêmes finalités et avec la confidentialité et la sécurité requises.

En cas d’atteinte avérée aux données personnelles susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés des personnes concernées, l’ANACOFI s’engage à communiquer cette violation à la CNIL et, lorsque cela est exigé par la réglementation européenne applicable, aux personnes concernées.

Le site internet de l’ANACOFI peut proposer des liens vers des sites internet de tiers susceptibles de vous intéresser. L’ANACOFI n’exerce aucun contrôle sur le contenu de ces sites de tiers ou sur les pratiques de ces tiers en matière de protection des données personnelles. L’ANACOFI décline toute responsabilité concernant le traitement par ces tiers de vos données personnelles. Il est de votre responsabilité de vous renseigner sur les politiques de protection des données personnelles de ces tiers.

L’ANACOFI conserve vos données personnelles pour le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités poursuivies conformément aux obligations de conservation de certaines données. Les durées de conservation sont les suivantes :

  • adhérents de nos associations/syndicats : 10 ans à compter de la radiation
  • partenaires : tant que le partenariat est actif et, au plus tard, 3 ans après le dernier contact avec ce dernier

Sous réserve des limites prévues par la réglementation en vigueur, vous disposez à l’égard de vos données personnelles des droits suivants :

  • Droit d’information sur le traitement de vos données personnelles.
  • Droit d’accès, de rectification, d’opposition et à l’effacement de vos données personnelles: confirmation que vos données sont ou non traitées ainsi que les conditions de ce traitement sous forme de copie électronique (toute copie supplémentaire pourra être facturée par l’ANACOFI).

Sous réserve des exceptions prévues par le droit applicable (obligation légale de conservation), vous avez le droit de demander à l’ANACOFI l’effacement de vos données personnelles lorsque :

  • Vos données personnelles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ;
  • Vous souhaitez retirer votre consentement sur lequel était fondé le traitement de vos données personnelles et il n’existe pas d’autre fondement justifiant ce traitement ;
  • Vous considérez et pouvez établir que vos données personnelles ont fait l’objet d’un traitement illicite ;
  • Vos données personnelles doivent être effacées en vertu d’une obligation légale.

Droit à la limitation du traitement de vos données personnelles lorsque:

  • vous contestez l’exactitude de vos données personnelles ;
  • le traitement est considéré comme illicite ;
  • le responsable du traitement n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais celles-ci sont encore nécessaires à la personne concernée pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice;

Droit à la portabilité de vos données personnelles: lorsque cela est techniquement possible, vous pouvez demander à ce que vos données soient transmises à un autre responsable de traitement dans un format structuré, couramment utilisé.

Droit de retrait du consentement au traitement des données personnelles: le retrait de votre consentement ne vaut que pour l’avenir et ne saurait remettre en cause la licéité du traitement effectué avant ce retrait.

Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle: une liste est disponible sur le site de la Commission européenne.

Droit de décider du sort de vos données personnelles après votre mort: l’ANACOFI s’engage à respecter vos directives. A défaut, vos héritiers pourront exercer le droit d’accès et le droit d’opposition.

Pour toute question relative à la présente politique de gestion des données personnelles et pour exercer vos droits, vous pouvez vous adresser à l’ANACOFI en envoyant un courrier accompagné d’une copie de tout document d’identité à notre DPO (e.perez@anacofi.asso.fr), à notre responsable des traitements (c.olio@anacofi.asso.fr) ou par courrier postal à :

Service de gestion des données personnelles

ANACOFI

92 rue d’Amsterdam

75009 Paris

France

L’ANACOFI s’engage à vous répondre dans le délai d’un mois à compter de la réception de votre demande. Ce délai pourra être prolongé de deux mois en fonction de la complexité et du nombre de demandes. Dans ce cas, vous serez informé de cette prolongation et des motifs du report.

Toute demande électronique fera l’objet d’une réponse par voie électronique à moins que vous ne demandiez expressément qu’il en soit autrement.

La présente politique de gestion des données est soumise au droit français. En cas de litige et dans le cas où un accord amiable ne pourrait intervenir, le tribunal compétent sera celui de PARIS. L’adhérent pourra notamment déposer une plainte auprès de la CNIL :

commission nationale de l’informatique et des libertés

Service des plaintes

3 Place de Fontenoy

TSA80715

75334 PARIS CEDEX 07

Liens hypertextes et cookies.(ANACOFI)

Le site www.anacofi.asso.fr contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de ANACOFI. Cependant, ANACOFI n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

La navigation sur le site www.anacofi.asso.fr est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut à droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.

Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée.

Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.

Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section « Cookies », vous pouvez bloquer les cookies.

Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur préférences. Dans l’onglet « Confidentialité », vous pouvez bloquer les cookies.